Il derby della Campania si tinge d’azzurro: il Napoli batte la Salernitana 2-0

Photo LiveMedia/Agostino Gemito Salerno, Italy, January 21, 2023, italian soccer Serie A match US Salernitana vs SSN Napoli Image shows: Krzysztof Piatek of US Salernitana competes for the ball with Stanislav Lobotka of SSC Napoli during the Serie A match between US Salernitana 1919 v SSC Napoli at Arechi Stadium LiveMedia - World Copyright

Sotto il diluvio dell’Arechi va in scena un derby importante per Salernitana e Napoli. I granata per riscattare l’umiliante 8-2 subito a Bergamo domenica scorsa, mentre i partenopei vogliono allungare il vantaggio in testa alla classifica e cancellare l’eliminazione dalla Coppa Italia.

Primo tempo complicato per il Napoli, arginato bene da una Salernitana attenta. I granata, però, perdono dopo un quarto d’ora il proprio capitano Gyomber per un infortunio muscolare, provvidenziale poco prima su un tiro di Osimhen. L’attaccante nigeriano ci riprova al 20’, ma stavolta è Ochoa a neutralizzare la conclusione in due tempi. La Salernitana difende bene e tenta di pungere in ripartenza. Proprio da una di queste, al 22’, Piatek impegna Meret facendo sussultare il pubblico dell’Arechi. Al 34’ Di Lorenzo pesca in area Osimhen che elude Lovato e scarica un sinistro potente alle spalle di Ochoa da posizione defilata. L’arbitro Chiffi annulla subito per fuorigioco, ricevendo il via libera del VAR. Allo scadere, su un altro contropiede granata portato da Piatek, Kim Min Jae è costretto al fallo che gli costa il cartellino giallo. Nell’ultimo secondo dell’ultimo minuto di recupero, il Napoli sblocca finalmente il risultato con Di Lorenzo: azione sulla sinistra con inserimento di Anguissa in area, il camerunense mette il pallone in mezzo sul quale Di Lorenzo fulmina Ochoa con l’aiuto della traversa.

La ripresa parte nel peggiore dei modi per la Salernitana. I granata, infatti, subiscono il raddoppio di Osimhen al 48’, lesto ad avventarsi sul pallone ribattuto dal palo colpito da Elmas. La Salernitana non demorde e poco dopo si rende pericolosa due volte con Piatek e Pirola, entrambi di testa: prima il polacco è deviato in angolo da Rrahmani, poi Pirola, sfiora il gol col pallone che esce di poco a lato. Al 59’ il Napoli mette i brividi ad Ochoa, reattivo a salvare sulla linea un tentativo di testa di Osimhen. Gli ospiti controllano il vantaggio facendo molto possesso palla, ma all’83’ la Salernitana ha l’occasionissima per riaccendere il finale. Piatek ruba palla a Lobotka al limite dell’area napoletana e calcia in porta, ma Meret sfiora quel tanto che basta per mandare il pallone sul palo, poi la sfera attraversa l’intero specchio e l’azione sfuma. Girandola di cambi negli ultimi minuti che non cambiano il risultato. Il Napoli si aggiudica il derby e chiude il girone d’andata a quota 50 punti. La Salernitana, nonostante un buon approccio e una prestazione tutto sommato positiva, esce sconfitta tra i fischi del proprio pubblico: la zona salvezza si è avvicinata a sei lunghezze dopo la vittoria dell’Hellas Verona sul Lecce.